top of page

О НАС

ИСТОРИЯ

1 апреля 1970 года на основании решения Камчатского облисполкома (от 25 марта 1970 г.) в поселке Садовый, Елизовского района Камчатского края, открывается дом-интернат для умственно-отсталых детей.

Спустя некоторое время, а именно 8 апреля 2008 года, на основании приказа Министерства социаль-ного развития и труда Камчатского края (№ 55-П от 08.04.2008) учреждение будет переименовано в крае-вое государственное стационарное учреждение со-циального обслуживания "Елизовский дом-интернат для умственно-отсталых детей".

 

Затем, на основании Распоряжения Правительства Камчатского края (№134-РП от 31.03.2011), будет изменён тип существующе го краевого государствен-ного  стационарного  учреждения  социального  обслу- 

 

живания "Елизовский дом-интернат для умственно-отсталых детей" в целях создания краевого государственного автономного учреждения социаль-ной защиты "Елизовский дом-интернат для умствен-но отсталых детей", которое является его право-приемником.


На сегодняшний день наше учреждение (по типу оказываемых услуг) является единственным в Камчатском крае. Здесь в условиях стационара предоставляются социальные услуги «особым» детям в возрасте от 4 до 18 лет и инвалидам в возрасте от 18 до 23 лет. Количество работников в нем составляет 184 человек и рассчитано оно на пребывание 115 воспитанников.

Направление деятельности у нас следующее:

— обеспечение постоянного проживания получателей социальных услуг (детей-инвалидов) от 4 до 23 лет, нуждающихся в уходе и бытовом обслуживании;

— комплексное, стационарное медико-социальное  обслуживание;

— психолого-педагогическая и профессионально-трудовая реабилитация;

 

— создание в учреждении коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей формирование навыков адап-тивного поведения воспитанников детского дома-интерната и освоение ими моделей коммуника-тивного поведения, способствующих их социальной реабилитации;

— обучение детей элементарным основам школьных знаний, подготовка к доступным видам труда.

ОБЪЕМ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ЗА 2016 ГОД

Финансовое обеспечение на предоставление социальных услуг:*

— за счет бюджетных ассигнований — 162 685 720 руб.

— частичное возмещение за стационарное обслуживание инвалидов в возрасте от 18 до 23 лет  — 1 517 631 руб.

Численность получателей социальных услуг:**

— за счет бюджетных ассигнований составляет 78 человек,

— в соответствии с договорами за счет средств физических и юридических лиц составляет 15 человек.

По состоянию на 01.01.2017 г.

** По состоянию на 01.01.2017 г.

Объем

ПЕРСОНАЛ (184 штатных единицы)

Административная часть — 12,5

Отделение общего типа — 23

Служба медико-социальной реабилитации — 18,5

Отделение милосердия — 63,5

Отделение медико-социальной реабилитации — 8,5

Служба психолого-педагогической помощи и социально-трудовой реабилитации — 30

Хозяйственная служба — 28

 

РУКОВОДСТВО

Директор Анжелика Витальевна Литвинова

Заместитель директора по безопасности Вячеслав Петрович Гевеленко

Заместитель директора по общим вопросам Марина Николаевна Зайцева

Главный бухгалтер Надежда Валерьевна Мельникова

Начальник службы медико-социальной

реабилитации Татьяна Александровна Данько

Начальник службы психолого-педагогической помощи и социально-трудовой реабилитации Ольга Геннадьевна Есакова

Начальник хозяйственной службы Наталия Сергеевна Абаева

Начальник отдела кадров Ксения Сергеевна Жукова

 

Персонал
Количество воспитанников
Мед-соц
Псих-пед

ПОЛУЧАТЕЛИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

КОЛИЧЕСТВО И ПОЛОВОЗРАСТНОЙ СОСТАВ

 

По состоянию на 19.06.2017 в учреждении находятся 97 получателей социальных услуг (37 девочек и 60 мальчиков), 18 свободных мест.

 

По возрастной группе:

от 4 до 6 лет - 11 детей; от 7 до 9 лет - 14 детей;

от 10 до 13 лет - 28 детей; от 14 до 17 лет - 30 детей;

от 18 до 23 лет - 14 человек.

 

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

Основными направлениями деятельности при осуществлении мероприятий по медико-социальной реабилитации в Учреждении являются:

  • обеспечение охранительного режима;

  • диагностика и выявление нарушений состояния здоровья получателей социальных услуг;

  • профилактика и устранение выявленных нарушений; полноценное физическое и психическое развития получателей социальных услуг.

Далее>>

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Образовательную деятельность Учреждение осуществляет на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности № 2374 от 27 июня 2016 г. по уровню образования (дошкольное и начальное общее образование).
На основании следующих документов:
- «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993)

Далее>>

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ВОЛОНТЕРАМИ, БЛАГОТВОРИТЕЛЯМИ

 

На каникулы и выходные дни дети выезжают к родителям и опекунам. Организовывается встреча и общение с учениками средней образовательной школы № 33 г. Петропавловска-Камчатского, со студентами Камчатского университета им. Витуса Беринга, с воспитанниками музыкальных школ г. Петропавловска-Камчатского и п. Николаевка Елизовского района, а также с представителями молодежного отделения общественной организации "Азери". В течении всего года приезжают представители творческих коллективов учреждений культуры Елизовского района: ДК "Пограничный", ДК 

"Юность" с различными игровыми программами. Организовываются выездные концерты Камчатской филармонии для наших воспитанников, проводятся спектакли Театра кукол Камчатского края. Планируется и проводится множество поездок-экскурсий, таких как: поход в парк "Сказка" и "Простоквашино", посещение зоопарка, прогулка в Авачинскую бухту и др. Также следует отметить участие в краевых и районных фестивалях "Радуга" и "Созвездие", во Всероссийских конкурсах: "В здоровом теле — здоровый дух", "Новогодние чудеса" и "Сказка за сказкой". Дети также являются участниками Международной миротворческой акции "Гирлянда Дружбы".

КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ

         1. Организация предоставления получателям социальных услуг, проживающих в учреждении, образовательных услуг.

          Доля детей, получающих образовательные услуги в учреждениях образования, по состоянию на 31.12.2014 г. – 15%, по состоянию на 31.12.2015 г. – 20%, по состоянию на 31.12.2016 г. – 7%.

 

         2. Мероприятия по разработке и внедрению новых форм и технологий предоставления социальных услуг получателям социальных услуг, находящимся в отделения милосердия, для активизации их интеграционных ресурсов.

         В работе с детьми используются следующие современные образовательные технологии:

         - информационная технология обучения (кино, аудио и видео средства, компьютеры, мультимедиа-проектор). При подаче материала с помощью технических средств значительно повышается эффективность усвоения материала.

         - технология «Звучащий мир» (коррекция нарушенных функций через музыку). Музыкальное воспитание направлено непосредственно на развитие основных движений, сенсорных функций (зрительного и слухового восприятия), и речевой активности. Удовлетворение сенсомоторной потребности вызывает у детей интерес к окружающему миру, активизацию эмоциональных реакций на музыку.

         - здоровьесберегающие технологии (смена динамических поз, применение специальных упражнений и таблиц, снимающих зрительное утомление, смена динамических пауз, чередование видов деятельности). Правильная организация обучения даёт возможность предотвратить перегрузки и усталость у детей, а также помогает детям осознать важность сохранения здоровья.

         - игровые технологии (дидактические, подвижные, сюжетно-ролевые игры). Игра является ведущим видом деятельности детей, поэтому игровые технологии представляют особую ценность, так как наиболее полно удовлетворяют потребностям педагогической практики и самих детей. В работе с детьми, имеющими отклонения в развитии, игра является оптимальным психолого-педагогическим средством, которое позволяет всесторонне влиять на их развитие.

 

         Методики, используемые в работе:

         - методика Марии Монтессори;

         - сказкотерапия;

         - нетрадиционные техники рисования;

         - арттерапия.

 

         Кроме вышеназванных факторов, в отделении милосердия ежедневно осуществляют реабилитационную деятельность «узкие» специалисты: инструктор по лечебной физкультуре, медицинская сестра по массажу, медицинская сестра по физиотерапии, логопед, дефектолог, педагог-психолог, врач-психиатр, врач-педиатр.

         Количество детей, переведенных из отделения милосердия в общее: по состоянию на 01.12.2014 – 6 чел.,

на 01.12.2015 – 7 чел., на 01.12.2015 – 8 чел.

 

         3. Информация о проведении мероприятий по обеспечению для выпускников, которые по своему состоянию могут проживать самостоятельно, условий проживания, альтернативных психоневрологическим интернатам.

         Приводим статистические данные за 2013-2015 годы о выводе воспитанников и установлении по решению суда недееспособности.

         На основании представленных данных, можно сделать заключение о невозможности снижения численности выпускников, направляемых по достижению 23 лет, в психоневрологические интернаты.

 

         4. Информация о создании в составе Учреждения служб семейного устройства и сопровождения семей с усыновленными детьми, а также об открытии отделения дневного пребывания.

         На сегодняшний день в Учреждении служба семейного устройства и сопровождения семей с усыновленными детьми не создана. В настоящее время получатели социальных услуг, имеющие родителей, проживают в Учреждении, в основном, постоянно. Территориально многие семьи воспитанников проживают в других муниципальных образованиях Камчатского края и не имеют возможности помещать детей в отделении дневного пребывания.

         За всю 45-летнюю историю функционирования Учреждения не было зарегистрировано ни одного случая усыновления несовершеннолетнего. В октябре 2015 г. впервые была оформлена опека над несовершеннолетним, проживающим в Учреждении. В данном направлении постоянно ведется работа с органами опеки и попечительства, которым передаются данные несовершеннолетних, фотографии, с целью размещения в Региональном банке данных.

 

         5. Информация о повышении качества жизни, нормализации условий проживания.

         Учреждение располагается в приспособленном здании 1970 года постройки. Здание предполагает коридорный тип размещения проживающих. Кроме того, в Учреждении есть «лежачие» дети, получающие пищу через зонд, лишенные полной способности к самообслуживанию. Эти дети находятся под круглосуточным медицинским наблюдением. Организовать проживание детей по принципам семейного воспитания в воспитательных группах и разместить их в помещениях, созданных по квартирному типу, не представляется возможным.

 

         Все получатели социальных услуг, в настоящее время проживающие в учреждении, имеют диагноз «умственная отсталость», в связи с чем находятся под постоянным наблюдением обслуживающего персонала. Организация личного пространства воспитанников нецелесообразна и даже опасна для их жизни и здоровья.

показатели
bottom of page